La importancia de la acumulación de horas frío para los huertos de cerezos

La importancia de la acumulación de horas frío para los huertos de cerezos


Por segunda temporada consecutiva hemos habilitado la descarga gratuita de los informes de evolución y comparativa de la acumulación de horas frío. Dicho factor es de suma relevancia en el ciclo reproductivo de los árboles de hoja caduca, en especial de los
cerezos.

“La acumulación de horas frío tiene directa relación con la utilización de las reservas que los árboles tienen para dar inicio a la siguiente temporada en pro del objetivo productivo de lograr su potencial en términos de cantidad, calidad y condición de fruta; en este proceso las plantas acumulan este frío a partir del inicio de la etapa de dormancia fisiológica, reconocida como el 50 por ciento de la caída de hojas, a razón de la necesidad de cada variedad, pues cada variedad tiene un requerimiento distinto de frío”, explicó Carlos Tapia, Director Técnico de Avium.

Mientras la variedad Royal Dawn tiene un requerimiento de 400 a 500 horas de frío, Kordia necesita al menos 800-900 horas, en base al modelo clásico de acumulación de horas de frío, es decir bajo 7,2 ºC. Sin embargo, más allá de las diferencias entre una u otra variedad, la acumulación más importante debe ocurrir durante la endodormancia, o parte central de la dormancia.

“Esa etapa central se denomina endodormancia y para efectos prácticos correspondería al mes de junio, del primero al 30 de junio, y que debiéramos tener el foco puesto en que en ese mes deberíamos tener, al menos, unas 250 horas de frío acumuladas en esos 30 días; eso es un factor muy importante, porque coincidentemente en los años de mayor potencial
productivo hemos alcanzado esa acumulación”, concluyó Carlos Tapia.

Por eso es de tanta relevancia poder contar con los datos que entrega el informe de evolución y comparativa de la acumulación de horas frío, elaborado por el equipo técnico de Avium. Este documento permite no sólo conocer ciertos datos, sino también poder comparar, tomar decisiones para los campos, por ejemplo en la estrategia de poda o estrategia nutricional y hacer proyecciones de lo que será la próxima temporada de cosecha.

“Es súper importante este seguimiento y no tan sólo la acumulación final al 31 de julio, sino que es importante ver cómo se va acumulando mensualmente, incluso semanalmente, para que tengamos una comparativa real con las anteriores temporadas y tener una especie de modelamiento de lo que podría ir pasando en términos de comparativas; nosotros podemos comparar temporadas hacia atrás y ver cómo fue el impacto de la acumulación de frío en la producción”, indicó Carlos Tapia, Asesor experto en cultivo de cerezos.

El informe de acumulación y comparativa de horas frío contempla los meses de mayo, junio y julio, lo que permite a los productores poder cotejar esta información con sus propias estaciones metereológicas, y a partir de esto, establecer estrategias correctas para mantener o mejorar el potencial productivo de sus huertos.

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