«La calidad de la fruta es buena, se reconoce el tremendo trabajo que hacen las exportadoras para llegar con un producto tan perecible y delicado como son las cerezas»

«La calidad de la fruta es buena, se reconoce el tremendo trabajo que hacen las exportadoras para llegar con un producto tan perecible y delicado como son las cerezas»

La calidad de la cerezas arribadas a destino es de gran relevancia, pues influye directamente en el precio de éstas. En este contexto, Simón Brantes y Santiago Lecaros, corresponsales de Smartcherry en China, entrevistaron a Nicolás Zamorano, Asia Manager de QC Fruit.

¿Cuáles son las principales variedades que arribaron durante la semana 2?

«Por lejos la variedad que mayores aperturas tiene a diario durante esta semana en el mercado de Jiangnan ha sido Lapins, acompañado de las uítimas Santina, y los aumentos de volumen de Bing; y hacia finales de semana de Regina, Skeena y la primeras Sweetheart«.

¿Cuál es la percepción general respecto de la calidad de cerezas?

«En general me da la impresión que la calidad de la fruta es buena, se reconoce el tremendo trabajo que hacen las exportadoras para llegar con un producto tan perecible y delicadas como son las cerezas, además de cómo el mercado ha ido comprendiendo y entendiendo que defectos menores como pitting, en procesos tan complejos como estos, son normales y las tolerancias del mercado va creciendo en torno a ello, algo que me parece genial».

¿Cuáles son tus principales observaciones frente a cada variedad?

«A principios de la semana 2, con una fuerte presencia de variedad Santina,  los principales comentarios por parte de los importadores se centraban en la sensibilidad de la fruta y las pudriciones en algunas etiquetas que generaban la preferencia por variedades como Lapins que definitivamente era la que ocupaba la mayor parte del volumen con menores precios y calidad bastante estable desde los primeros arribos, aunque el principal comentario por parte de los compradores ha sido el color de esta variedad, que no alcanza los caoba que quisieran; para mediados de semana los volúmenes de Bing se hacían notar, con algunos de los defectos recurrentes de esta variedad, donde los pedicelos más delgados que otras variedades presentan deshidratación, además de desprendimiento de este mismo. Ya a finales de esta semana los volúmenes de Regina y Skeena aumentaron notoriamente, con algunos arribos con condensación en sus bolsas además de signos de pardeamiento interno en niveles iniciales los que dificulta algo más la venta de esta fruta«.

De estas observaciones, ¿Cuál es la que más ha llamado la atención?

«Creo que el comentario que más hemos escuchado como equipo de calidad esta temporada ha sido el color claro, no solo en variedades como Lapins, si no también, en variedades como Skeena, Santina, Bing y Regina, donde estas últimas se caracterizan por ser de un color caoba oscuro al negro, definitivamente el tema del color ha sido el más importante esta temporada«.

¿Qué se puede esperar de futuros arribos?

«En los años de experiencia que me ha tocado vivir acá las temporadas de cerezas en este mercado, es común que post Año Nuevo Chino algunos de los defectos que han estado presentes durante toda la temporada tomen algo más de relevancia, en especial éste que ha sido un año extraordinario en ventas y que defectos menores en los arribos pasan casi desapercibidos con la rapidez y fluidez con la que funciona el mercado», concluyó Nicolás Zamorano, Asia Manager de QC Fruit.

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