Principales aspectos nutricionales de la cereza de exportación de alta calidad

Principales aspectos nutricionales de la cereza de exportación de alta calidad

El contenido nutricional de la cereza ha sido estudiado con el objetivo de conocer qué elementos químicos contribuyen a mejorar su condición y calidad. Saber qué aspectos hacen que sea un fruto tan demandado en cuando a sabor y dulzor y cómo avanzar hacia un mejoramiento genético para potenciar estas cualidades.

El contenido nutricional de la cereza ha sido estudiado con el objetivo de conocer qué elementos químicos contribuyen a mejorar su condición y calidad. Saber qué aspectos hacen que sea un fruto tan demandado en cuando a sabor y dulzor y cómo avanzar hacia un mejoramiento genético para potenciar estas cualidades.

Las propiedades nutricionales de la cereza pueden verse alteradas por características propias de cada variedad, combinación portainjerto, condiciones climáticas y origen geográfico. Sin embargo, su contenido nutricional es ampliamente asociado a beneficios para la salud de las personas.

Uno de los principales factores que establecen la calidad o aceptación comercial de la cereza, son los sólidos solubles. Esta característica determina básicamente el dulzor de la fruta, ya que mide la cantidad de azúcar que contiene y se mide en grados Brix. La cereza posee en promedio sobre los 18°Brix, llegando en algunas variedades incluso a superar los 20° Brix, siempre determinado por diferentes factores.

La materia seca es lo que resta al extraerle toda el agua al fruto y comprende la suma total de todos los minerales que tiene la cereza, junto con los azúcares y vitaminas que determinan su resistencia poscosecha a los traslados de exportación. Así una cereza de alta calidad deberá contener al menos un 18% de materia seca en su composición.

En cuanto a los minerales que componen la cereza, posee una buena cantidad de Potasio, que es beneficioso para la salud. También contienen otros minerales en bajas concentraciones como el Calcio, Fósforo, Magnesio, Nitrógeno y Boro.

“La preocupación de que los frutos estén en equilibrio nutricional es de gran importancia hoy en día para nuestra industria. Cuando se establecen planes nutricionales en los huertos es de especial importancia poder establecer cuáles son los parámetros mínimos nutricionales que debe contener la fruta. En cuanto a esto y estudiando cuál es el aporte del suelo y agua es que técnicamente se debiera considerar un plan nutricional acorde con la demanda del sitio, la variedad, el portainjerto y el potencial productivo. Es de especial preocupación el contenido de Ca, K, % de MS y sólidos solubles” señaló Carlos Tapia, director Avium.

Es importante destacar que un adecuado manejo cultural de los huertos como son las podas, regulación de carga y manejo del riego son muy incidentes en el resultado final, acompañado de un buen plan de manejo nutricional.

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