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Calibración de equipos atomizadores para aplicación de Cianamida Hidrogenada y Rompedores de Dormancia (RD)

15/07/2021

Por: Raúl Osorio – Director Peulla Asesorías y Servicios

El gran anhelo de todo productor es sin duda adelantar su cosecha y mejorar su potencial productivo de su huerto y que esto, se traduzca en una mejor rentabilidad de su negocio.  Los rompedores de dormancia (RD), siguen y seguirán siendo materia de estudio para los investigadores y extensionistas, quienes constantemente están intentando replicar en huertos de cerezas diferentes estrategias que pueden adelantar u homogeneizar los estados fenológicos iniciales (floración y brotación), y traducirlos en el adelanto u homogeneización de la cosecha. Sin embargo, es necesario tener claridad cuando y cuando utilizar, la cianamida hidrogenada o un rompedor de dormancia“. (https://cutt.ly/imHSnWH)

Para los asesores e investigadores citados en la misma publicación es muy importante:

Ya hemos revisado en la publicación de los fatores importantes a considerar para las aplicaciones invernales es vital que:

Para desarrollar una calibración adecuada para ejecutar estas aplicaciones debemos considerar:

Volumen de agua: Siempre debemos considerar que nuestro objetivo es lograr una buena “cobertura de gotas” en los órganos de nuestro cultivo (dardos y yemas) que a su vez dependerá de:  “la estatura, tamaño o volumen de canopia” o “volumen de estructuras”.

Una forma de calcular el volumen de agua a utilizar es determinando el volumen del cultivo a través de TRV (Tree Row Volumen) o Volumen de árbol. TRV (m3 de árbol/ha) = [altura del árbol desde las primeras ramas (m) x ancho promedio del árbol (m) x 10.000 (m2/ha)] / Distancia entre hileras (m).

La dimensión de los árboles en esta etapa del cultivo (receso) es muy similar en la mayoría de los huertos de cerezos y tendrá variaciones dependiendo de los sistemas de conducción.

Sólo a modo de ejemplo consideraremos un huerto con las siguientes medidas:

-Altura promedio de árbol desde la primera rama: 2,7 metros (3,2 metros total)

-Ancho promedio de árbol: 2,5 metros

-Distancia de plantación: 4,3 metros

-El TRV = (2,7 x 2,5 x 10.000) / 4,3

-El resultado será TRV = 15.697,7 m3 de objetivo.

Para obtener el volumen de agua a utilizar Byers et.al suponen un volumen de 0,0936 L / m3 de canopia con follaje.

Para nuestro ejemplo, por lo tanto, necesitaríamos 15.697,7 x 0,0936= 1469,3 L de agua / ha.

Sin embargo y de acuerdo con la publicación de los asesores citados en el presente artículo (https://cutt.ly/imHSnWH); tan sólo necesitamos un 70 % de este volumen calculado para aplicaciones dirigidas a dardos o yemas en madera; este cálculo, también es citado por el Ing. Agr. Guillermo Lorca Beltrán Profesor Mecanización Agrícola de la Facultad de Agronomía e Ing. Forestal, PUC de Chile glorcabeltran@hotmail.com, en su artículo EXACTITUD SIN APURO de la revista Mundo Agro, se debe aplicar un índice de ajuste de densidad foliar.

Si aplicamos el factor 0,7 (extremadamente abierto), nos arroja un volumen de agua a aplicar de 1028,5 L de agua / ha.

Luego de varios años de experiencia y aplicaciones en campo, y comprobando los depósitos con papel hidro sensibles, pinturas fluorescentes y también caolinitas de uso agrícola, buscando que el depósito de gotas (cubrimiento) NO genere excesos o chorreos, podemos aplicar el factor de 0,75 a este cálculo.

Por lo tanto, y para el ejemplo y basados en la experiencia de terreno, la recomendación de ajuste para aplicaciones destinadas a yemas y dardos en madera:

1028,5 L x 0,75 = 720 L de agua / ha.

Verificación en terreno con caolinita.

Volumen de aire a desplazar en aplicaciones invernales:  Otro factor muy importante a considerar es el volumen de aire necesario para desplazar nuestra aplicación hacia el objetivo.

Una forma de calcular el volumen de aire necesario también es determinando el volumen del cultivo a través de TRV (Tree Row Volumen) o Volumen de canopia de árbol. TRV (m3 de follaje/ha) = [altura del árbol (m) x ancho del árbol (m) x 10.000 (m2/ha)] / Distancia entre hileras (m).

Para el mismo ejemplo anterior, un huerto de 3,2 metros de altura promedio, con un ancho de “ramas” de 2,5 metros y una distancia de plantación de 4,3 metros.

El TRV = (3,2 x 2,5 x 10.000) / 4,3.  El resultado será TRV = 18.605 m3 x 0.7 = 13.0.23 de objetivo (madera).

Este volumen calculado es el que debemos desplazar para llegar a nuestro objetivo “Madera”.

Los equipos hidroneumáticos con asistencia de aire que son los más utilizados en nuestra fruticultura tiene distintas capacidades de desplazamiento de aire según su modelo y su tipo de grupo de aire.

Los distintos modelos existentes en el país generan cantidades que van desde los 25.000 a 90.000 m3 de aire / hora.  Para ajustar la cantidad de aire / ha (13.023 m3 en el ejemplo) debemos considerar:

Para nuestro ejemplo consideraremos el siguiente cuadro de velocidades de avance en un huerto de 4,3 metros de distancia entre hilera:

D. Plantación km/hora Tempo/ha (min) m3 /ha
4,3 6 23,26 14534,9




D. Plantación km/hora Tempo/ha (min) m3 /ha
4,3 6,5 21,47 13416,8

Para lograr un mejor nivel de depósitos siempre se recomienda utilizar la velocidad más baja posible, considerando la capacidad operativa de los equipos atomizadores en campo. (https://www.redalyc.org/pdf/932/93215307.pdf)

Elección de Boquillas: Siempre se debe mantener la limpieza de estos componentes y chequear el caudal que entregan por minuto y comprobar que sea el indicado por el fabricante, no superando un 10 % de desgaste.

Para el ejemplo:

Modelo boquillas Presión (bar) Caudal (L/min) Tiempo/ ha N° Boquillas Caudal final / ha
ATI Azul Cono Vacío 12 2,4 21,47 14 721,4
ATF Azul Cono Lleno 12 2,4 21,47 14 721,4
TVI Azul Cono vacio anti deriva 12 2,4 21,47 14 721,4

Para poder desarrollar los planes de manejo de aplicaciones eficaces y eficientes debemos tener equipos previamente diagnosticados en todos sus componentes, reparados y reemplazados sus elementos críticos, realizar mantención anual y periódica, limpieza permanente y tener personal altamente capacitado para desarrollar las aplicaciones que se traducirán en el éxito de nuestro cultivo a la cosecha con el menor impacto al ambiente y las personas.

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