Cerezas del fin de mundo

Si bien el 80 por ciento de la producción de cerezas en nuestro país está  concentrada en las regiones de O´higgins y el Maule, las zonas más tardías poco a poco van ganando terreno.

El crecimiento de la industria cerecera de Chile ha generado no sólo fruta de mejor calidad y calibre, nuevos mercados y un aumento sostenido de la cantidad de hectáreas plantadas con esta especie frutal, sino también la existencia de huertos en zonas antes impensadas.

Hoy Chile posee plantaciones de cerezas desde la latitud 32º, Ovalle por el norte, hasta la latitud 46º, Chile Chico por el sur. Se estima que en las zonas más tardías, Chile posee en torno a las 3.000 hectáreas de cerezos. 

“Ya estamos en la primera semana del 2022 y ya se empiezan a ver los primeros esbozos de cosechas en las zonas más tardías, pensando principalmente de la novena región al sur, siendo la cereza más patagónica la de Chile Chico; se estima en gran parte de la zona sur y austral que por efecto de las altas temperaturas y  la menor pluviometría de los últimos meses, tengamos una temporada de cosecha un  poco más adelantada de lo normal y quizás un poco más concentrada de lo que estamos acostumbrados”, explicó Carlos Tapia, Asesor especialista en producción de cerezos y Director Técnico de Avium. 

A la fecha, ya se están viendo las primeras cosechas en las cercanías de Osorno, con un adelanto respecto de otras temporadas; normalmente, éstas comenzaban el 10 de enero aproximadamente.  

“Para mi gusto estamos 4-5 días adelantados; inmediatamente después pueden venir las cosechas de Skeena y de Kordia y posteriormente la cosecha de Regina. Ha habido algunos días de altísimas temperaturas, que son inusuales  en estas zonas y eso podría acelerar los procesos  fenológicos de maduración”, agregó Tapia.  

Otro punto importante, son los eventos de precipitaciones presentes en las zonas tardías.

“En los últimos días han habido algunos días de lluvia y también hay un pronóstico de precipitaciones para este fin de semana que, eventualmente, podría tener un poco más nerviosos a los productores que están ad portas de cosecha o en cosecha con respecto a la sensibilidad del cracking de algunas variedades importantes, como es el caso de Lapins y principalmente en Kordia; Regina que es una variedad bastante más tolerante a las partiduras, no siempre hay tanto temor, pero ya con una mayorde concentración de azúcar sin duda puede tener  un efecto menor en términos de partiduras, pero con menos importancia que las otras dos variedades”, advirtió el especialista. 

Respecto de la temporada en zonas más tardías,  Regina y Lapins presentan muy buena carga: “Más livianas las Kordias, pero también es injusto compararlas con las otras variedades que en general tienen una performance de producción completamente distintas a Kordia”, explicó Carlos Tapia. 

Se prevé que la mano de obra especializada que ha participado en la cosecha de zonas más tempranas o que están siendo parte de las labores de recolección de fruta en sectores en los que aún se está cosechando cereza, sea convocada por parte de los productores de zonas más tardías, con el fin de contar con una fuerza de trabajo especializada y eficiente que les permita finalizar de buena manera la temporada 2021-22, que se ha caracterizado por una excelente fruta. 

“En calidad bastante calidad bien, no vemos grandes problemas de daños de plagas, principalmente en Drosophila suzukii, creemos que los programas se han llevado a cabo bastante certera y eso ha permitido ver que la cereza en la zona tardía está muy sana desde el punto de vista fitosanitario, sin problema para la exportación”, concluyó Tapia. 

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