Algo que todos debemos considerar: Control de temperatura y exposición al sol de la cereza en la cosecha

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Algo que todos debemos considerar: Control de temperatura y exposición al sol de la cereza en la cosecha

Uno de los momentos claves del año para los cereceros es el intenso período de cosecha en el verano, ya que hay un sin número de factores determinantes para lograr buenos resultados, entre ellos: la oferta y demanda de mano de obra en la zona, factores climáticos, el calor y la exposición de la fruta al sol, coordinación de grandes equipos de personas, la limpieza del proceso general de cosecha y la calidad de la fruta del huerto.

Respecto a la exposición de la fruta al sol y a las altas temperaturas, es necesario señalar que para la cereza esto juega un papel muy importante, ya que es uno de los factores que más importa que sean controlados para mantener la fruta en buenas condiciones siempre, ya que de no hacerlo pueden ocurrir daños a la fruta tales como:

-Deshidratación de la fruta.

-Deshidratación del pedicelo.

-Aumento de la sensibilidad de la fruta.

Por lo mismo, se recomienda siempre en la cosecha preocuparse constantemente de mantener baja la temperatura a la que se encuentra la fruta, ya que la temperatura de la pulpa no debe superar los 25ºC en ningún momento. Acciones concretas para lograr lo anterior son:

-Colocar malla raschel para dar sombra.

-Mantener la fruta en lugares ventilados.

-Mantener humedad en el sector de la fruta (como por ejemplo depositando las esponjas húmedas sobre las cajas y manteniendo la humedad de las mismas).

-No cosechar en horas con calor excesivo.

-No hacer esperar más de la cuenta la fruta, tanto en el huerto como en el patio de carga.

-Despachar la fruta del campo frecuentemente.

-No cosechar después de las 14:00 hrs.

Lo anterior permitirá favorecer una cosecha de altos estándares donde la calidad de la fruta esté en primer plano de prioridades.

Por lo antes mencionado, es muy recomendable además investigar sobre qué productos se ofrecen en el mercado para poder monitorear la trazabilidad de la cereza y así poder disminuir el impacto negativo de la exposición de la fruta al sol y al calor y tener una cosecha de alto nivel.

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