Con Bio-Improver, es posible producir fruta con calibre y calidad de exportación de forma natural

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Con Bio-Improver, es posible producir fruta con calibre y calidad de exportación de forma natural

La producción de cerezas en Chile implica un desafío constante, ya que ofrece un producto que debe llegar a mercados bastante distantes y sumamente exigentes en calidad y condición de la fruta.

Para el logro de estos objetivos es de vital importancia la incorporación de buenos manejos agronómicos de riego, fertilización, poda, etc. Junto con lo anterior, en los últimos años ha cobrado especial relevancia la bioestimulación en los distintos estados fenológicos ya que, han permitido expresar de mejor forma el potencial productivo y de calidad del cultivo.

La empresa chilena MBL pone a disposición de la industria una gama de herramientas naturales de distintos orígenes a nivel mundial que son un aporte a la producción frutícola. Una de estas alternativas es Bio-Improver, que ha logrado posicionarse como un producto clave para la producción de cerezas con calibre y calidad de exportación.

 

Bio-improver es un bioestimulante en base a extractos de plantas terrestres que aportan citoquininas, auxinas y brasinoesteroides naturales, enriquecido con macro y micronutrientes. El efecto de Bio-improver aplicado en los momentos de floración permite incrementar cuaja y calibre de los frutos asegurando calidad y condición en destino. La aplicación de este producto en el estado de fruto “pajizo” reduce la última caída fisiológica del cultivo, mejorando la productividad del huerto.

Durante las últimas 4 temporadas se han realizado validaciones de campo en las principales variedades de cerezas plantadas en Chile que avalan la eficacia de Bio-Improver sobre parámetros productivos como calibre, peso, firmeza y condición de la fruta en poscosecha.

¿Cuál es la estrategia?

Considerando la complejidad de las condiciones edafoclimaticas con las que parte el cultivo del cerezo, la primera barrera por sortear es alcanzar una floración y cuajado de frutos, seguido muy de cerca por promover la división de células para asegurar el potencial productivo en términos de calibre y peso; Bio-Improver con su coctel de fitohormonas naturales aporta todo lo necesario para apoyar este proceso.

La recomendación es aplicar Bio-Improver durante el periodo de floración, para asegurar el cuajado de flores y estimular el calibre de frutos.

 

Todas las validaciones se realizaron en la región de O´Higgins, incluyendo las comunas de Graneros, Codegua y Molina, desde el año 2018.Se evaluó el efecto sobre el peso de frutos en las variedades Bing, Royal Dawn, Lapins y Santina, donde en todas se observó un incremento en el peso promedio de frutos cosechados respecto al manejo de campo correspondiente a cada variedad.

 

De igual manera se midió el efecto del bioestimulante sobre el calibre en las variedades Bing, Royal Dawn, Lapins y Santina, donde en todas se observó un incremento en la cantidad de frutos cosechados sobre 26 mm respecto al manejo de campo correspondiente a cada variedad. 

 

Junto con potenciar el calibre y el peso de frutos con Bio-Improver se puede lograr producir cereza con una excelente condición, que asegurará una buena llegada a destino con un delicioso sabor.

 

Los resultados que han sido consistentes en el tiempo dejan en evidencia que Bio-Improver es una excelente alternativa natural de bioestimulación para producir fruta con calidad y condición a la altura de los mercados más exigentes.

 

 

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